QnA Ramadhan Sehat & Hemat melalui Manajemen Kulkas

Ada PDF nya...
Alhamdulillah kita bisa sharing tetang topik "Ramadhan Sehat & Hemat lewat Manajemen Kulkas" 😍

QnA..
Pertanyaan 1
Bagaimana cara menyimpan jamur kancing supaya tidak mudah busuk? Lalu sayuran jenis apa  yg lebih tahan lama di kulkas?

jamur kancing memang kurang awet. saya biasa membeli di wiken, dan mengolahnya di senin atau selasa. selambatnya rabu. karena memang tidak tahan lama.

tapi bisa dicoba dengan memberi perlakuan. misalnya diblansir (direbus di air mendidih 1-2 menit), atau direndam di air dengan diberi sedikit garam. tapi sejauh yg saya coba keduanya tetap tidak tahan lama. paling lama hanya bertahan di kulkas. dengan penyimpanan wadah kedap.

jenis sayuran yg tahan lama: wortel, buncis, labu, timun. sayuran yg sudah disiangi itu bisa tahan hingga sepekan mbak.

Pertanyaan 2
Betul gak mba klo d kulkas gak boleh pk keresek hitam buat nyimpen sayuran?? 
Trus daging bertahan berapa harii???

kalau soal betul atau tidak, saya tidak bisa membenarkan manapun. 
saya terus terang menghindari plastik hitam. karena merupakan daur ulang ya. kalau ada wadah boleh disimpan dengan wadah mbak. 

daging di kulkas bawah 1 hari, di chiller 3-5 hari, di freezer bisa sampai 1 tahun

Pertanyaan 3
Assalamualaikum.. biar awet nyimpen cabe di kulkas sebaik ny di cuci dulu atau ngga mba?πŸ™πŸ™terima kasih

waalaikumussalam.
cabai saya biasa buang batangnya, lalu disimpan di wadah kedap dengan diberi alas potongan kain. tanpa dicuci.
kalau mau dicuci pastikan sudah kering, baru disimpan. tapi sepengalaman saya, yg dicuci dulu meskipun sudah dikeringanginkan tetap lebih cepat membusuk.

Pertanyaan 4
Kalo menyimpan daging sapi/ayam sebaiknya dicuci dulu lalu diberi perasan jeruk nipis/lemon atau dibersihkan nya nnti saat hendak dimasak baru dibersihkan. 
Karna banyak yg bilang kalo daging sapi gak perlu dicuci kalo ayam dicuci dulu sebelum disimpan. Dan bagaimana jika daging sapi/ayam giling apa perlu dicuci juga saat akan dimasak. Terimakasih.

Sedikit saran, cara mengolah daging/ayam yg baik adalah sesaat setelah dibeli ☺️. 

namun jika terpaksa harus distock, biasanya saya hanya lap-lap saja dengan tissue perca (potongan kain), potong2 seukuran mau dimasak, masukkan wadah, simpan freezer, atau chiller. sesuai kebutuhan untuk sekali masak.

ayam saya biasa cuci dulu, lalu dibilas air suling, dipotong sesuai kebutuhan, dan disimpan di freezer

Pertanyaan 5
Lebih efektif kain atau kertas/tissue untuk alas penyimpanan?

halo mba, sejujurnya saya pakai kain karena di rumah sudah lama nggak stok beli tisu. kalaupun ada, biasanya tinggalan dari para keluarga yg datang ke rumah karena tau kalau ke rumah saya tidak disediakan tisu. πŸ™ˆ

sejauh yg saya pernah coba, kalau pakai kain tidak cepat basah bagian tutupnya. karena kainnya akan menyerap.

Pertanyaan 6
Assalamualaikum Mau tanya nih,, 
Sebaiknya,, kita belanja tuk food preparation dulu,, atau membuat menu masakan dulu,, baru belanja? 
Terimakasih πŸ₯°πŸ™πŸ»

waalaikumussalam.
kalau di pdf materi, saya biasa urutannya membuat menu, membuat daftar belanja, baru food prep mbak

Pertanyaan 7
Assalamu'alaikum, Mba
1. Bagaimana cara menyimpan daun salam, daun jeruk, daun bawang dan seledri? 
2. Berapa kali kita harus membersihkan kulkas?

waalaikumussalam.
1. daun salam & daun jeruk, saya simpan di freezer dengan menggunakan plastik. daun seledri pernah juga saya coba begitu, namun ketika turun dari freezer, jadi layu. sehingga saya pilih untuk menyimpan seledri di kulkas bawah dengan perlakuan seperti daun bawang. jadi sudah dipotong2, masuk wadah yg rapat.
2. kalau deep clean sebulan sekali. tapi saya setiap foodprep berusaha untuk sekalian lap-lap kulkas. sehingga ketika deep clean itu nggak terlalu repot.

Pertanyaan 8
Untuk sediaan sayuran yang disimpen difreezer, apakah sebaiknya diproses (direbus) terlebih dahulu atau dalam keadaan mentah tapi bersih?

halo mba, sejujurnya aneka sayuran dan disimpan di freezer ini saya terinspirasi dari supermarket. kalau pas lagi ke bagian freezer makanan2 dingin, suka ada aneka sayuran yg isinya kacang polong, wortel, jagung, gitu ya. jadi saya buat sendiri versi saya. si wortel, buncis, jagung, sudah dipastikan dalam keadaan bersih sudah dicuci + dikeringanginkan, lalu saya potong2 dadu. biasanya saya tambah potongan bonggol brokoli juga. jadi nggak terbuang sia2. lalu saya simpan di freezer. ditumis biasa enak, mau dimakan sama cordon bleu buatan sendiri enak, mau dikukus doang dimakan sama steak buatn sendiri enak juga. alhamdulillah di sini anak-anak pada doyan.

saya simpan dalam kondisi mentah

Pertanyaan 9
Ada yg bilang daun2an direndam air juga awet mba tapi saya belum praktek yg ini. Biasanya dikeringin aja πŸ˜†
Awet mana mba? Dipotong apa direndam?

saya belum pernah coba dengan direndam. jadi daun salam dan daun jeruk ini mask plastik dan simpan freezer bisa awet.

selederi lebih awet dipotong sih kalau saya. tapi semingguan aja itu juga. lebih dari seminggu suda beraroma yg berbeda

Pertanyaan 10
Begitupun dengan penyimpanan ikan dicuci dlu ya Mba?
Krn kadang maks 2 pekan di freezer sdh ndak fresh lg, (aromanya sdh lain)
Atau krn volume freezernya krg dingin ya mba?

Ikan dicuci dulu lalu dibumbui sekalian mbak.

Hoo iya bisa jadi freezernya.
Satu tes simpel bisa dicoba. Coba beli eskrim milk based lalu disimpan di freezer. Kalau mengeras berarti masih bagus fungsi freezernya. Tapi kalau teksturnya jadi empuk atau meleleh, berarti fungsinya sudah berkurang.

Pertanyaan 11
Mungkin kalau volumenya dinaikkan bisa mba..tp jadi cepat bgt pertumbuhan bunga esnya .. hehe memang begitu ya mba?

Ohh iya betul.
Kebetulan saya pakai kulkas yg dua pintu sudah tdk ada bunga es nya. 😁

Pertanyaan 12
Kalau bumbu2 dasar itu diletakkannya d bagian mana Mba?

Bisa di pintu kulkas. Kalau baceman bawang saya simpan di suhu ruang

Pertanyaan 13
Bagaimana cara menyimpan tahuputih dan tongkol yg sudah dikukus

Hai mbak fitri, tahu putih saya biasanya dicuci bersih, bilas air suling, lalu masuk wadah yg rapat. Dimpan di kulkas bisa sampai 2 pekan.

hoo, kalau yg sdh dikkus bisa masuk wadah tertutup, dan disimpan di kulkas saja. sampai dua pekan insyaallah masih bagus.

Pertanyaan 14
Ass mba sy mau tanya klu d kulkas sy mau simpan obat2 kecantikan baiknya d posisi mana ya? 
Misal yg bentuknya cair Kaya untuk stok masker homemade gtu. Hehe
Sm kalau menyimpan jus d kulkas biar awet gimana ya caranya? Apakah jus hanya bertahan sebentar saja walaupun sudah disimpan di kulkas (chiler)?

kalau cair, bisa disimpan di kulkas bagian dalam. karena suhunya paling stabil itu tadi. kalau di pintu, kita sering buka tutup ya. akan mudah naik turun suhunya. namun jika sekiranya sehari dua hari akan segera dipakai, bisa ditaruh di pintu kulkas.

jus di kulkas bisa disimpan dalam botol dan ditutup ya mbak. saya pernah simpan jus dengan cara ini, dan masih awet sampai 3 hari di pintu kulkas. masuk hari ke-4 mulai berubah aroma. jus sebaiknya memang fresh ya mbak

Pertanyaan 15
Assalamualaikum mba
Bs jelaskan apa yg dimksd dgn kontaminasi silang?

simpelnya dari makanan ke makanan, dari peralatan ke makanan, dan bisa juga dari manusia ke makanan.
ini penjelasannya agak panjang. boleh kalau mau dibahas satu sesi khusus.

Pertanyaan 16
Maaf Mba mau tanya lagi, kalau penyimpanan telur di suhu ruang itu bagaimana ya? Apakah tdk se-awet di dlm kulkas? πŸ™ Dan tahan brp lama klau di suhu ruang mba?πŸ™

telur di suhu ruang, tetap simpan di wadah tertutup ya mbak. sesekali dibuka. 

kalau saya biasanya, setelah beli dilap-lap aja, lalu dimasukkan wadah yg tertutup rapat, baru masuk ke kulkas bagian dalam. karena suhunya paling stabil.

di suhu ruang saya nggak berani lebih dari dua pekan mbak. itu pun biasanya saya pecahkan dulu di mangkok lain, baru dimasak. khawatir kalau membusuk


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sharing Session TD23 : SLEEP TRAINING