Tips Camilan Sehat dan Ekonomis di Bulan Ramadhan
👇Berikut ini materi yg disampaikan oleh chef Anis, silahkan dibaca dan boleh ajukan pertanyaan dari sekarang😉
QnA...
1️⃣ Bagaimanakah caranya agar kita bisa meminimkan aktivitas kita di dapur tapi kita masih bisa memberikan makanan yang sehat dan bergizi dari olahan kita sendiri
Mungkin ada menu-menu khusus yang simple dan tips memasak secara kilat☺️☺️
Ada banyak cara sebenernya.. Misal untuk jenis manusia moody spt saya 😆 sehari long time di dapur kudu bener2 produktif stocking untuk seminggu kedepan.
Jadi planing dulu seminggu apa yang mau diolah. Masak bumbunya jika ada yg perlu dimasak. Masukan plastik kecil2, frezer. Besok kalo masak udah tinggal cemplung2.
Kalo sahur, mau lbh simple sy masak banyak (non sayur) masukin wadah trus d frezer juga. Ntr tinggal panasin entah microwave or kompor. Tahu dan tempe goreng, potong2, bumbui. Tutup rapat simpan d chiller. Bisa tahan smp 4 hari kedepan
Tips masak kilat.. Kalo lidah indo ngga cocok masak kilat. Cz indo itu terkenal bumbu yg complicated 🤭 bandingkan dengan western yg cuma pake bw putih n parsley aja kalo masak.. Hehe
2️⃣ 1. Chefmate filling chocolate itu apa..??atau bisa diganti dg yg lain..??
2. Amankah pisang dimakan pagi hari sblm makan nasi..??
3. Macam² pisang apa saja yg bisa dikreasikan..??
1. di toko bahan kue ada. Maaf saya bawa merk ya. Soalnya itu modul di tempat say kerja 🙏 atau mau diganti ceres spread, nutella ato selai coklat lain juga bisa
2. sy penganut makan buah perut kosong 😁 mungkin bisa cari referensi lain kalo mau menggali lbh dalam
3. jenis pisang yang cocok untuk dimasak: pisang raja, barangan, kepok (gajih), candi, agung
3️⃣ 1.Maksud nya ayam, daging siap masak bisa di simpan 2-3 hari itu gimana bund?
2. Kalau kentang sdh tumbuh bisa dimasak apa tidak?
1.maksudnya disini ayam/daging mentah yg sudah direndam bumbu. Atau yg semi matang (sudah diungkep)
2. setau saya, Para ahli mengatakan, kondisi kentang yang keriput, tumbuh tunas ataupun langu yang suka langsung dibuang oleh banyak orang pada dasarnya adalah sebuah kondisi yang tidak memberikan efek kepada cita rasa kentang tersebut, jika 'bagian-bagian' yang buruk itu telah dibuang dihilangkan
4️⃣ 1. Kulit lumpia instan bisakah.
2. Merk kulit lumpia instan?
3. Pisang yg disarankan utk moleh&lumpia pisang?
1. di resep dipakai kulit instan. Karena bikin sendiri kulit lumpia yg kriuk itu sedikit sulit
2. setiap kota kayanya beda2 merk. Yg penting cari info bahwa produk tsb halal n penyimpananya benar. Kulit lumpia spring roll paling gampang ditemukan di supermarket
3. cek pertanyaan nomer 2 ya
5️⃣ 1. Bisakah pisangnya dganti, pisang apa lg selain pisang raja?
2. Chefmate fillng coco itu coklat batang ka mbk? klo iya cokelatnya diparut apa dipotong2 aja atau dbuat selai?
3. Lemnya apa bisa dganti adonan terigu?
1. cek pertanyaan no 2
2. jenis choco spread/selai. Untuk kesan lumernya. Boleh diganti merk lain
3. boleh saja
6️⃣ kalau penyimpanan tempe tahan brp lama?
tempe jadi (fermentasi akhir, tapi belum dimasak) bungkus dengan plastik, jangan lupa kasi lubang udara. Bisa tahan 3 hari. Setelah itu biasanya dia akan semakin asam. Mau lebih long life lagi bisa direndam bumbu dulu sebelum disimpan, untuk menidurkan kembali jamurnya
7️⃣ 1. Klu daging dan ayam di simpan di bawah frezeer yang ad tandanya tempat ikan/ daging itu apa boleh?
Klu boleh bisa tahan berapa lama? Samakah bila di simpan di freezer?
2. Untuk tempe dan tahu berapa lama bisa tahan di kulkas?
1. boleh, tapi fungsinya sama saja seperti pendingin biasa (bukan frezer) tahan 2-3 hari saja..
Seperti di ilustrasi. Kalo disimpan di frezer daging kering (belum dicuci) bisa tahan sampe 6 bulan. Tapi kalo sudah dicuci pastikan kualitas frezer baik, bisa beku sempurna maka bisa tahan 1 bulan
2. saya menyarankan untuk direndam bumbu dulu lalu disimpan dalam container. Masukan kulkas bisa sampai 1 minggu
8️⃣ Untuk pisang yg ada di lumpia itu di goreng dulu tanpa minyak ato mentahan aja ?
text resep bisa dibaca kembali, digoreng dengan sedikit margarin. Kita biasa menyebut dg istilah SAUTE
9️⃣ 1. Kriteria camilan sehat itu apa harus yg tdk digoreng dan tdk bertepung?
2. Kalau camilan yg snack beli timbangan di toko snack itu krg sehat ya?
1. digoreng pun ga ada masalah. Lidah kita tetep harus dimanjakan dengan makanan enak kan 😁 tapi tetap ada batas sesuai usia n kondisi fisik. makanan bertepung juga pilihan. Untuk orang2 tertentu yang suka menjaga kadar gluten n indeks glikemix biasanya ga mau makan tepung2an. Itu ada kajiannya sendiri
2. makanan terbaik adalah yang diolah sendiri di rumah 😉 semoga bisa dipahami untuk memutuskan membeli kue pabrikan. Bukan melarang.. Hanya mencoba lbh bijak. Sy pun juga masi suka beli snack pabrik.. Hehe
🔟 Utk produk masakan rendang, dan sejenisnya, bila dibekukan bs tahan brp.lama? Atau ada saran bgmn cara penyimpanan yg baik?
Jika hanya menggunakan container food sebenernya udah cukup. Bisa tahan sampe sebulan. Tapi kadang memicu timbulnya bunga es di dalam kemasan masakan. Akhirnya menambah kadar air, sehingga pada proses defrost akan merubah rasa dan tekstur. Lbh baik memang menggunakan vacum bag. Rasa dan aroma makanan tidak berubah, bisa tahan berbulan2 (dg riset terlebih dahulu tentunya)
1️⃣1️⃣ Daging / daging ayam, yg mentah dan yg sudah masak/rebus klo d freezer itu tahan brpa lama yaa???
Apa sama aja antara daging dan daging ayam..
Hampir sama dengan pertanyaan sebelumnya ya. Kalo hanya seminggu / 2 minggu aja saya cuma pake container food
1️⃣2️⃣ Cara tahu batasan gula, garam dan lemak bagaimana ya?
menjaga jumlah garam, gula dan lemak harus diperketat untuk saat2 ini ya bunda. Untuk menjaga tubuh kita spy ga gampang sakit. Apalagi kalo udah ada bakat penyakit bawaan. Simplenya.. Dikurangi saja dr hari2 biasanya. Semoga kita semua dlm lindungan Allah. Kalaupun ada sakit ringan2 saja. Ga sampe harus ke dokter/RS
1️⃣3️⃣ 1. Penyimpanan telur boleh kah di kulkas??
Klo boleh..mungkin ada syarat kah...misal d cuci dulu..atau dilap dbersihkan kotorannya atau bagaimana??
2. Penambahan garam ketika di akhir (makanan panas) nanti pengaruh ke makanan cepet basi / tidak?
1. Penyimpanan telur boleh dikulkas, harus dicuci dulu. Karena kuman2yg menempel di kulit bisa mengkontaminasi makanan lain. Dan bbrp bakteri tidak mati hanya akan tidur (dormansi) bila di suhu kulkas. Justru bila di udara terbuka tidak perlu dicuci. Kalo dicuci malah akan membuka pori2 cangkang dan bakteri mudah masuk. (Semoga ga bingung ya)
2. penambahan garam di akhir ga masalah kok. Yang bikin cepet basi itu kebersihan dan proses memasak yg kurang terjaga. Oia.. Suhu di luar juga pengaruh lho
Komentar
Posting Komentar